Каким образом и где уместно разместить иконы в доме

Каким образом и где уместно разместить иконы в доме
Количество просмотров: 1209

Каким образом и где уместно разместить иконы в доме? Вот некоторые практические рекомендации.



Красный угол"


"Красный угол" (или домашний иконостас) должен располагаться на самом видном месте, чтобы любой водящий в комнату сразу обращал внимание на иконы. По христианским обычаям , гость, входящий в комнату, прежде обращается к Царю Небесному, а уж потом только к хозяину дома. В нашей сегодняшней жизни уместно расположить " Красный угол" в гостиной комнате. Основными иконами, которые размещаются в нём, считаются образы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Важно, чтобы относительно предстоящего образ Господа располагался по правую руку, а Богородицы – по левую. Над ними можно поместить Распятие и икону Троицы.

Если ваша семья венчалась, заключала церковный брак, – тогда в домашнем иконостасе должна находиться "венчальная пара", которая обычно помещается в самый центр " красного угла". Так как в качестве венчальных икон используются образы Спасителя и Божией Матери, они же могут играть роль и главных икон в доме.

Если у вас есть семейная икона – образ, на котором изображены небесные покровители всех домочадцев – её тоже можно поместить в домашний иконостас. По своему усмотрению в "красном углу " вы можете расположить и иконы других святых, имеющих важное духовное значение для вас и вашей семьи.

Детская комната

В комнате детей обычно помещаются мерные или именные иконы , образ Ангела-Хранителя, иконы Богородицы и Иисуса Христа. Здесь также могут находиться и другие иконы, возле которых молятся о здоровье детей, даровании им усердия в учёбе.

Кухня

Если ваша семья чтит и соблюдает православные традиции, то рядом с обеденным столом можно разместить икону Иисуса Христа. И тогда каждый член семьи перед едой будет иметь возможность воздать Господу благодарственную молитву.

Рабочий кабинет

Возле письменного стола деловым людям можно рекомендовать разместить икону Небесного покровителя своей профессии. В минуты затруднений к святому обращаются с молитвой, чтобы испросить сил для достойного исполнения своих профессиональных обязанностей, настроится на рабочий лад.

Прихожая

Очень часто над входной дверью размещают Распятие или икону Троицы. А в самой прихожей может находиться икона Николая Чудотворца или другого святого, к которому члены семьи имеют обыкновение обращаться с молитвой в минуты горести или радостных мгновений.